文心公务员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咬定青山不放松 ——大龄考生的背水一战

2024省考申论VIP

楼主

人生的分叉口:博弈,背水一战。
   一个人的一生,是由无数个决定构成的。
   临近33岁那年,我做了人生中最重要的一个决定:离开工作数年的单位,加入浩浩荡荡的公考大军。看似突然,其实纠结已久:长期两地奔波,身体早已过度透支,加之调动无望。留下,需要坚持;离开,需要勇气。
   博弈的机会稍纵即逝。一向倔强的我不甘陷于困局,在家人的支持下,决意背水一战。留给我的时间不多,分秒必争。迅速办好离职手续,突击复习了两个多月后,我参加了2017年省考,成绩惨不忍睹。
   挫败感,在所难免。但开弓没有回头箭,痛定思痛后,我开始逐一分析行测和申论的考点。行测,一直是我的弱项。但行测的知识点还是比较好把握的。经过一段时间分模块的系统梳理,行测的成绩终于稳定下来。尽管不高,但相比省考,还是进步明显。

众里寻他千百度:良师,决定成败。
    问题的关键出在申论。凭感觉分析,即兴发挥,是我学习申论的状态,因此成绩忽高忽低,极不稳定。尽管看了许多申论教材,但对于申论,我还是一头雾水。心里异常焦虑,因为明白行测的天花板效应很明显,要进面,申论是关键。
    于是,我颇费功夫搜罗了市面上几乎所有的申论教材后,终于遇到了《文心申论笔记》。苹果理论,我看了三遍,难以抑制内心的欣喜:终于遇到了对申论有独特理解的老师。但最终决定师从心哥,我还是非常谨慎的。因为对于大龄考生而言,试错,机会成本太高,时间的紧迫远高于金钱上的付出。经过反反复复的对比,我加入了文心公考大家庭。很庆幸,我的选择是对的。
    心哥的上课方式与众不同,确有真知灼见。听课,是一种享受,是苦学行测之余的一种放松。听了一周的课后,申论的整体结构日渐清晰,我焦躁不安的心终于安定下来。复习,步入正轨;上岸,终于有了希望。
    但要学好申论,却绝非是听听课那么简单。整理,是每堂课后我们必做的功课。“师傅领进门,修行在个人。”文心之家,高手如云。我们相互借鉴、探讨,相互激励、促进。在公考这场绝对可以用惨烈来形容的PK战中,和优秀的队友一起学习,也是很重要的一环。每每觉得自己已经总结得挺好时,总有队友抛出更好的答案让你叹服,迫使你不得不反思,不得不更努力;每每学习陷入迷茫时,总有队友将自己辛苦整理的笔记无私和你分享,让你在这场苦战中感受一丝温暖;每每陷入莫明焦虑,无法静心复习时,总有心哥灌下一碗心灵鸡汤,及时把你拉出负面情绪的烂泥潭。
    优秀的老师+优秀的队友,共同建构了申论学习的高级配置,助力申论成绩稳健提高。2018年省考,我以77.5的申论成绩进入面试,总成绩为岗位第一。与上年相比,申论成绩提高了14.5分。申论,为我拉开分差立下汗马功劳。成绩出来后,我第一时间告诉心哥:我要继续跟他学面试!

狭路相逢勇者胜:拼搏,通向罗马。
    面试班学习,是全新的开始。
    这是我人生中第一次进面。对于面试,我一无所知,名副其实的小白。而学习时间,只有20天左右。我很庆幸,相比对手,我不需要浪费时间寻找良师,我只需专心学习就好。
每天晚上7点到11点,甚至是12点、乃至凌晨1点,是我们的练习时间。刚开始的三天,我都潜水,只听课,不说话。一是真的不知道如何开口,二是真的不敢开口。这种短暂的平静很快被打破。不答题,不能听课的新规定倒逼我硬着头皮抢麦。第一次当然说得不好,但似乎也没有想象中那么糟糕。渐渐开始习惯答题,每天晚上,固定抢麦。
    面试的学习经历了三个阶段:学习模板、大量练习、形成风格。
    心哥的模板与其说是模板,不如说是思维方式,它的作用是帮助你组织语言时逻辑连贯,思维流畅。花了两三天的时间学习理论,就可以练习答题,就是这么神奇!掌握模板后的最大好处是树立了自信心,至少看到题不慌,能快速分辨题型、快速组织语言,但要想答得好,还需要大量的练习。
    每天晚上至少练习两套题,有的时候老师还会加题,题量大到脑袋发胀,走火入魔,常常睡着了梦里看到的还是题。比起题量,更让人备感压力的是队友们的进步。看着队友们口吐莲花,而自己却答得磕磕巴巴,备感压力的同时,无数次庆幸:幸好,对手不是你们。为了让自己的语言表达丰富,我认认真真地将老师说的好词好句摘抄到本子上,每天早起晨读,将那些句子逐渐内化为自己的句子。渐渐地,我也能说得流畅且有内涵了。
    转眼,要上考场了。因为练习时间短暂,与高手相比,我觉得自己还未形成风格:遇到熟悉的题型,我会答得比较出彩;有些题型,则相对会弱一些。考前一晚,特意让心哥看了下挑选的衣服,讨了一碗心灵鸡汤喝,心里顿时安定了许多。第二天从容走上考场,面试成绩依然是岗位第一。当然,我的面试成绩与群里高手考近90分的高分相比,实在不值一提。但作为我们群首战告捷的一员,以岗位第一胜出,确实鼓舞了士气。我抛砖引玉,大家群情激昂,引出了后来一波又一波的高分,一个又一个的全市第一。直到现在,我依然很自豪:自己曾在那么优秀的团队里拼搏过。

一切都是最好的安排:感恩,铭记于心。
      作为大龄考生,我用一年多的时间便成功上岸,确实幸运。实事求是地评价:我的资质一般,我只是在对的时间做了对的决定,遇到了对的老师,尽了自己最大的努力,所谓尽人事,听天命而已。感恩这段拼搏的岁月,感谢所有帮助过我的人,回首过往,深切感慨:原来一切都是最好的安排。
    最感激的人还是心哥,他是良师,亦是益友,自带激情光环和满满的正能量,领着我们这群追求梦想的平凡人,奋斗不息,到达幸福的彼岸!
    最后,祝愿所有追逐梦想的人都能早日上岸!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持4 反对反对

中级会员

推荐
感谢这碗鸡汤,致同样是大龄考生的我
回复 支持 1 反对 0

申论终身VIP

板凳
同是大龄考生像你学习,之前跟着学申论有点浮躁,今年一定要沉下心,给自己加压,紧跟心哥学习步骤。

2024省考申论VIP

地板
华姐,加油

2024省考申论VIP

大龄考生的我,加油

同样是大龄考生,感觉跟着文心老师有了方向,有了目标,伟大的人必然照亮他所属的时代,谢谢心哥!!!

2024省考申论VIP

致大龄考生的我,今年也是背水一战!

Archiver|手机版|小黑屋|文心公务员版权所有 苏ICP备16000239号-1

GMT+8, 2024-5-17 15:48 , Processed in 0.215386 second(s), 22 queries .