文心公务员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春风十里不如你 秋思一半赋予卿 ——写在遴选上岸省直机关之际

管理员

楼主
                                                   春风十里不如你 秋思一半赋予卿
                                                             ——写在遴选上岸省直机关之际
         “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”南宋诗人杨万里的一首七言绝句《晓出净慈寺送林子方》,当时看到《中国诗词大会》时蒙曼老师的点评,印象较为深刻。对诗人来说,杭州总是京城好;于我而言,杭州是梦中的西子湖畔。
      尘埃落定、得知遴选结果,无法用言语形容的情绪,有兴奋有忐忑有迷茫有憧憬,有出乎意料有喜出望外,因为这一切委实有点不真实。归于平静后给心哥打电话,想起几个月前心哥说他梦到我考上了,说感觉我这次肯定有戏。
      心态上,毕竟毕业十年,入编六年,六年之前心哥把我送上事业单位,然后又把我送上公务员岗位,而这次是考试生涯的最后一次机会,内心很想遴选上去省城杭州,入编后换个单位退休有时候有时候是一个梦想,可我想把这个梦想实现。如果真的能实现去杭州,这样就我国的五个区域:村(社区)、乡(镇、街道办事处),县(区、市),市(地区、盟),省(直辖市,自治区,特别行区)都呆过,对我个人而言,是一段旅程的结束,也是另一段征途的开始,也是对自己毕业十年的阶段性总结。
    回想历经半年的遴选考试,3月报名,4月笔试,5月面试,6月体检、考察,8月公示,恍然如梦。比较起事业单位考试、公务员考试,感觉难度系数较大,每一个环节都弹性很大,招考单位主动性较大,不可抗力因素很多。
    比如笔试环节:招考公告和职位表出来后,看到符合条件的岗位后有报考意愿。但是距离自己事业单位、公务员考试上岸已经过去六年之久了,同学朋友的不支持不理解,觉得你已经是公务员了还不知足啊。应考技巧、知识积累、复习方法等,一切的一切基本全部还给老师了,而且只有不到一个月的准备时间,心态也有点焦虑。心哥就鼓励我,只要有机会,就要努力试一试,青春就是用来拼搏的,不然以后只能自己后悔。后来通过听取心哥的课件,结合《文心申论笔记》、《文心申论真题24讲》等资料的学习,逐渐树立起应考信心,学会在工作之余沉下心来看书总结,告诉自己但行好事、不问前程。所幸功夫不负有心人,成功通过了五关六将的第一关即笔试环节,虽然没有得第一名,也是对自己多年来重新参加考试的一个小鼓励了。
    比如面试环节:笔试成绩位列岗位第4名,因并列分数较多,原本1:5进面试的比例1:8进面试,参加面试的人数由10人变成16人,竞争对手一下就增加了60%,面上的概率就从40%降低到25%。招录2个人,目标是前四名,保险点就需要总成绩超过笔试第一名,当时笔试第1名差距4分,面试需要反追3分,总感觉希望不大,没有信心。开口难、词穷,经常说两句就说不下去了,找不到从前开口看到题目就能说的感觉,心里很是恼火。只剩下10天的准备时间了,这时候又是心哥,让我去参加面试现场班,鼓励我,还派阿爽老师辅导我,也认识了一群共进退的小伙伴相互练习、相互支持。面试当天看到竞争对手都精神抖擞志在必得,好些都是府办、委办的大咖,抽到4号签,心想笔试第4名面试4号签反正横竖都是死,说不定就发了呢,结果成绩85.8分,果然发我发。
    比如体检考察环节:面试一周后被通知体检,很激动,以为自己是第一名或者第二名考上了。结果心哥提醒我再看下招考公告时,发现是按照招录人数1:2进体检考察,心顿时又哇凉哇凉的。忍不住胆子大一点给招考单位打了电话咨询了下,更是心情差到谷底,差不多单位偏好男生、偏好杭州人,女生的劣势很明显,我直接说如果希望不大就别来单位考察了,太高调了不符合我风格。对方说进入考察后,所有的成绩作废,就是看考察环节,第一名还是第四名都一样,所以大家一样25%的概率。也就是说,从进入面试到最后选上的概率是6.25%;如果笔试的概率也算25%的话,那从报名到最后选上的概率是1.56%,还真是百里挑一、你是唯一。遴选真是坑,时不时心情就跟坐过山车一样,可以和中国A股相媲美。
    体检完了就到了起决定性因素的考察环节,可以用忧心忡忡来形容当时的我。还好一切顺利,我亲爱的直系领导拿出周全接待方案,招考单位要求和我单位15个领导、同事一对一谈话,包括局长、副局长、人事、纪检、共事过部门的领导及同事,oh my god!不知道的还以为哪个领导提拔呢。这时候才得知2个重要信息,一是另外三个竞争对手都是大牛,分别是余杭区区府办某科长、西湖区某局办公室主任、某管委会领导,且前两位是男生是杭州人;二是笔试前三名都没通过面试,我是进考察的人里面笔试第一名。由此得出结论:1.你以为的竞争对手也不一定能走到最后。2.一山更有一山高。3.遴选基本没戏,还是安心工作实在。
     又是漫长的等待,期间不断被人问遴选最终结果如何,问的人从单位领导同事到下属事业单位领导同事,都回答没戏,感觉从来没这么受关注过,真是人怕出名猪怕壮,一律平常心对待。一个月过后,我自己都差不多快忘记这个事情了,招考单位突然给我打电话问我一些情况,说下午要上厅党委会,真是让我平静的心又起了涟漪。再后来公示了,我还久久不能相信,不知真假。果然印证了心哥的梦,心哥说有戏就有戏咯。后来谈话的时候,老领导和我说,还好遴选上了,否则别人总以为你是厉害但是总归少一口气,这下总算如愿以偿了,让别人羡慕嫉妒恨去吧。某一高级专家还一度以为我没戏,还以为不就是考试厉害点么,最后他表示低看我了很佩服我,很多事情并不是考试那么简单。
     写到这里,絮絮叨叨地都说了一些废话。最后,感谢心哥,亦师亦友的陪伴,每次迷茫时的指点迷津。春风十里不如你,秋思一半赋予卿。当然,压轴精华永远只有一句,尽管远离公考六年了,还是想考就能考,想考就能考上,从村官到省直五级行政区划的经历,再次证明了文心公考的实力,展示了文心公考的风采。文心公考,良师益友,你值得一生拥有!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持1 反对反对

中级会员

推荐
     从看了心哥的申论笔记,到毅然跟着心哥学习申论,中间有反对的,有不相信的,可我就是发自内心的想要跟心哥学习,看的不是心哥带来学员上岸的丰功伟绩,而是心灵的鼓励,考公的道路压力重重,不是说你有多聪明,多勤奋就能成功上岸的,调整心态是一件艰难的历程,我想本文作者想要表达的也是对心哥的感激,心哥亦师亦友的陪伴是难能可贵的!我想她一路走来一定是特别痛苦的,可她克服了,并且考上了,我们佩服,崇拜的同时,看到的是她的坚韧,作为一个女孩子已经有不错的工作,可她不“安于现状”的劲头儿,成就了她。我想我的师姐在以后的道路上是不会有什么能真正打倒她的,一个顶着重重压力前进的女子是强大的。我想像我一样在职考公的同学很多,周围同事,朋友,家人都会劝你要“安于现状”,现在已经很不错了。压力很大。。。可什么是很不错了?只有自己知道什么是自己想要走的路,梦想是什么,梦想就是自己一直有梦想而为之奋斗!     每次看到师哥师姐们的上岸感言不是羡慕他们成绩有多么优秀,而是佩服他们坚韧的意志和强大的心态!心哥每天的鸡汤还是要喝的哈哈
     所以,为了青春不悔,跟着心哥好好学啦!感谢心哥的陪伴啦!哈哈,祝我自己和一起学习的小伙伴们都能成功上岸。加油!!!

回复 支持 1 反对 0

申论终身VIP

沙发
苏影(本文作者),我只闻其声,不见其人,是个特谦虚低调的人。大家都很喜欢她。有这么多人都喜欢她,这就是她的魅力啊!所以,做一个有吸引力的人是成“公”的第一步。

申论终身VIP

板凳
苏影?有幸在面试班见到一面。她公务员考上6年后,再参加遴选,敬佩!对比之下,我这事业编刚上一个月的班,自己的考试意志似乎已经退去了绝大部分,自愧不如!掐指一算,我还能考5年。向前辈看齐,干!!!

中级会员

地板
很多人能做很多事的十年,而你却只做了一件事!只要坚持,就一定会有收获!见贤思齐,大家加油!

申论终身VIP

看了之后感触很深,令人感动,感人至深,希望有朝一日自己能成为写这样文章的人,来鼓励心哥班的小伙伴们。

中级会员

春风十里不如你 秋思一半赋予卿!
既是一种分享,也是一种感恩,更是一种激励。祝贺学姐,同时勉励自己!感谢!

2024国考申论VIP

感触很深,十年,做了很多事,不如人家十年专注做一件事。
趁着自己还能思考,还能拼搏,努力考公也成了一项专注做的事情。
希望回过头来看的时候,不会有后悔!

申论终身VIP

类似这样的成功,你不努力永远没机会 成功。但是成功了,有时候也有人说你只是考试厉害(连续考试几次进面,就被冠以这样评语,我有切身经历,深有同感),这样评语给你也许真心的不爽。。。。。。

申论终身VIP

内心滂湃,惟有加紧鞭策自己,沉下心,努力干。

中级会员

从某个层面来说,人生应该永不知足。
无意之中买了心哥的申论笔记,然后过来学申论,相信一切都是缘分~
接下来的日子里会跟心哥好好学申论!争取上岸!
嘻嘻嘻希望心哥也能梦见我上岸呀!

Archiver|手机版|小黑屋|文心公务员版权所有 苏ICP备16000239号-1

GMT+8, 2024-5-17 17:12 , Processed in 0.229787 second(s), 25 queries .