文心公务员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

比特精神 永不放弃 我的学习感悟

申论终身VIP

楼主
                                                                                                            比特精神  永不放弃
                                                                            ------公考14次后上岸记
      它们战斗不是为了一碗残羹,也不是被迫的,它们战斗是为了自己的尊严,在维护这种尊严的时候,生命已经不是那么重要了,面对困境,坚韧不屈,勇往直前,一口咬住,死死不放。即便浑身是血也绝不退缩,人们称它们的精神为“比特精神”。
      我很喜欢狗,尤其是比特犬,以上的这段话就是对这种犬性格的最真实描述,在考公的路上,我认为我们也应该具备这种顽强,不服输的精神,既然认准了目标,哪怕前方道路坎坷,布满荆棘,我们也要义无反顾,勇往直前。
      今天终于确认了,我的体检也通过了,这让我这颗悬了2个月的心也终于平稳了。之所以这么说,是因为这两个月我的心情就跟过山车一样,起起伏伏,从第17名进面试,再到大翻盘上岸。可以说,我经历了从地狱到天堂的转变,只有亲身经历才能体会其中的感受.我要感谢一下小Ming同学,是他向我推荐了心哥,让我的申论成绩得到了提升,也为最后的面试翻盘打下了基础。以前我对怎么学习申论完全一窍不通,答题的时候就是凭着以前的语文基础在生搬硬套,后果可想而知。但是,自从听了心哥的YY网络课(距离太远,没有机会去现场班)我第一想法是,原来申论是这么学的。感觉心哥讲课很有层次感,他是教你一种思维,一种分析申论材料的方法。在这里要特别说一下心哥的大作文,心哥的模板结构非常厉害,我省考写大作文的时候就是完全套用了模板,如果没有这个,我感觉我这次也肯定没戏了。
以下是我学习申论和面试的一些感悟,与大家分享,文笔水平有限,请见谅。

笔试篇
第一点,听话。上课的时候要老老实实按照心哥要求的去做,而且要认认真真完成心哥布置的任务,不能边听课边吃东西,边淘宝。课后及时总结,按时交作业。
第二点,坚持。不能三天打鱼,两天晒网。比如,我们申论网络课每周是两节,但是我们不能认为每周就只学两天申论,申论是要天天学,天天看的,谁也不能一口吃个胖子。
第三点,勤能补拙。就拿我来说吧,首先我认为我是一个智力正常的一般人,但是我想进面试,想成为人民警察,想上岸,怎么办?那就要比别人多努力!我是边工作边考公的,早上8.30到晚上4.30是我的工作时间,我没时间看书,所以,只能利用中午和晚上时间来学习,晚上5.30我必须保证开始学习,利用2个小时,做一套行测真题,然后开始学习申论,上课时只要认真跟着心哥的思路走就行,上完课后,我会及时总结课上讲的内容,在听课的时候,要注意心哥着重强调的内容,多动笔,记下来,如果一段话太长,可以先记几个关键词,课后及时补全,我一般是先记一些好的句子,然后分析心哥讲的真题,再与自己写的答案做比较,分析原因,课后也要多看几遍录屏,才能真正消化。我是今年2月8号开始跟心哥学习申论的,到4.23省考前吧,我感觉我每天很少在凌晨1点之前睡觉,不是提倡大家熬夜,只是我想告诉大家要保证学习时间。
面试篇
    记得是今年5月25日出的笔试成绩,我满怀希望的去查成绩,成绩出来了,我的岗位招6个人,1比3比例进入面试,我是第17名进面试,而且黑龙江的面试成绩只占总成绩的30%,我感觉希望不是很大,但是我还是去现场参加资格确认,因为我不想放弃每一次机会。我跟心哥说了我的情况,心哥也鼓励我说,去试一试,没准就上了呢。现在回想起来,真的非常感谢心哥当时的鼓励,真的就上了,而且是大翻盘。
     面试我学了半个多月吧,说实话,我在我们那一期面试班里的答题水平应该是倒数的,我们班的许多女生答得都非常棒,尤其是蓝幽,声音好听,而且答题的时候特别的自然,让人听起来很流畅。我无形中也增加了许多压力。总是不敢上麦开口答题,因为这个也没少挨心哥批评,而且我总是感觉思路有了,但是肚里没有货,有框架不会填充。我把这种情况告诉了丹丹老师,丹丹老师很耐心的给我分析了我的情况,让我多读,多背,多练。于是,我把群里以前的资料全都下载打印出来,每天早上8点开始,从头到尾的通读以前的每一道题,边读题,边分析每一道题用的是什么模板,然后在总结出来,下午我会听昨天的讲课录音,边听边总结笔记,把其他同学在答题过程中举的一些好的例子和语言记下来,转换为自己所用。勤能补拙,慢慢的,我也能灵活的运用各种模板和例子了,也敢上麦答题了,这让我的信心一天比一天足。
    时间飞快,转眼就到了面试的日子,检验我半个月学习成果的时候到了,去考场的路上我的心情即紧张又激动,因为这次考试之后,就可能改变我人生的轨迹。7点在候考室坐好,工作人员宣读考场纪律,然后抽签,我抽到了8号签。8.30开始考试,选手们陆续进场考试,等待考试的过程是最煎熬的,我强迫自己镇静下来,翻看着自己的面试笔记,脑中又把每一个模块以及自己填充的内容都过了一遍。当7号考生进去面试的时候,考场工作人员叫我做好准备,我就走到前面的候考座位等待,那时我是真的紧张了,手里紧握着我的8号考生牌,过了一会,门口的警察叫到“8号考生”,我知道,该我上场了。站了起来,拎着自己的东西紧跟在他的后面,面试地点距离候考教室很远,走了能有一分钟吧。这一路上,我望着前面引导我考试的警察的背影,突然冒出一个想法,要好好考,或许明年我就能引导别人考试了,呵呵。到了面试教室外面,警察示意我坐下来,原来里面的考生还没有答完,我就坐在那里默默地把面试的流程又在脑子里过了一遍,等7号考生出来关上门以后,我就走到门前,轻敲了两下,听到里面说“请进”,我就把门打开,然后走进去再把门轻轻关上,走到桌子旁边说“各位考官上午好,我是8号考生”,在主考官示意后,我坐下开始听考官说引导语,随后计时员“滴”的一声按响了记时器,我开始听题。
     答题过程中,我要非常感谢心哥的独特面试思维,全部是我们练过的题型,有的题的难度甚至还没有我们平时练过的题难。三道题,分三个思维来答,那些语言都是上课练习的,非常顺利、感觉超爽,越答越有自信,在答第三道人际关系题时,考官读题我都没有抬头看他,只是低头写提纲,等他读完题后,我抬头就答,三道题总共用时应该不超过8分钟。
     总成绩出来后,我以笔试成绩第17名,面试成绩第1名85分,总成绩第5名,实现了大翻盘。我真的非常庆幸,跟心哥学习了面试,它成了我的救命稻草,在公考14次之后,圆了我的警察梦,为我人生开辟了新的篇章。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

申论终身VIP

沙发
沙发还是要抢的

申论终身VIP

板凳
点赞

版主

地板
真棒,榜样、、、、

申论终身VIP

坚持到底 不放弃 胜利必定属于你  向你学习!

申论终身VIP

林肯真牛,学习了,争取2017年也把公务员考上~

Archiver|手机版|小黑屋|文心公务员版权所有 苏ICP备16000239号-1

GMT+8, 2024-6-18 20:35 , Processed in 0.217634 second(s), 21 queries .