文心公务员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

运气OR努力

申论终身VIP

楼主
运气OR努力
   承蒙心哥看得起,让我写写心得体会,其实我也想把自己的一些考试经历,特别是一些误区和经验和大家说说看,让大家能够在通往成功彼岸的道路上至少能少走一些弯路吧。
先说说我的考试经历吧,我也算一个考试的老人了吧,大概考了有7年了,2014年遇到心哥开始才认真学习的吧,刚毕业那会确实也没有想过要走考公这条路,一门心思想着多赚点钱,做点小贸易的,考公好像也只是生活中的插曲,由于专业限制,每次三不限的也只敢报考警察和城管,但是每次分数就差那么点,不是差一两个名次就是差一两分,因为那时候也不努力学习,因此好像也没太大的失落感吧。
自从三年前考进社区了,想好好考试了,经过朋友介绍报了心哥的班,从那开始真的是全身心投入学习中,晚上坚持上课,几乎没落下一节课吧,而且完成作业也很积极,同时每天白天上班有空就刷题,经过一年的学习吧,成绩虽有提高,但提高得并不多,当时考的民警,心理测试没过,分数刚好进体能测试,排名也不是很靠前,那个时候我就思考,是不是还不够努力呢,因此,第二年我就更发奋图强,推掉了大部分的应酬和活动,每天就钻到学习里面,第二年的成绩果然有了更好的提升,进入了面试,排名第三,面试成绩全场第二,翻盘没有成功,当时心理真的挺失落的,因为抱着很大的信心吧,心理已经是奔溃的,心碎得稀里哗啦,说实话是不想考了,经过了一个月的调整吧,还有一些热心考友和心哥的鼓励,再坚持了一年,幸好有这一年,才让我涅槃重生了。
下面要着重说一下今年上岸的历程了,用历程这个词真的一点不夸张,今年上半年参加了四次考试,广州,深圳,江苏还有浙江,马不停蹄,每个星期几乎都在外面跑,三个地方进面了,广州的放弃了,江苏考的不错第二,分差很小,浙江的终于成公了。
简短总结一下吧,前四年混沌度日,后三日激流勇进,考试总觉得运气不足,好几次擦肩而过,最后破釜沉舟,勇夺魁首,按心哥的话,我的经历也算比较曲折离奇的。好了,自我介绍完毕,说点实际的吧。
几点误区:
1.考公是一场艰难的战斗,要报着持久战的准备,不是每个人都能一次就考上的,只有抱着一颗平常心才能走向成功。
2.千万别指望运气会青睐那些不努力的,即使你看到身边有轻松上岸的,要不就是人家在暗暗努力,要不就是人家基础好,当然聪明的排除在外,如果你有这个实力,也不需要报班了对吧,所以沉下心来好好学习吧。
3.心哥的方法虽好,但不能一味的模仿,课上也经常强调要学到精髓,而不是表面,其实无论是行测还是申论都需要摸索自己的学习方法,照搬照抄的傻方法只会事倍功半。
4.报了心哥的班,希望你能够相信心哥,坚持学习,不要朝三暮四,请认准一种学习方法,太多了反而会扰乱你的思路,关键在于学习吸收和自主思维,而不是按图索骥,再加上心哥的耐心和细心,并且不断探索好的学习方法。
几点建议:
1.目标明确,专心致志:俗话说的好,一心不能两用,千万不要高估自己,真的想考,就一心一意的考,上班工作其实都成为其次了,都可以为考公让路,虽然考公未必是人生唯一的出路,但既然你选择了,请专注,也正是由于我前二年全身心的积累,才有了今年的升华。
2.保持正能量,绝不气馁:在考公的路上,总会有一毕业就考进的,也有一次性就考上的,不要照搬他们经验,未必可复制,要正确考量自己的实力,即使失败了也不要气馁,我的一个朋友,5次考试笔试第一被翻盘,最后成功,足以说明,只要好好巩固自己的基础,总有一天能达成心愿。
3.选择专业,成功一半:大家不要忽视专业的力量,我以前三不限考试,报名没有选择余地,考试也是千军中取项上人头,难如登天,很多朋友却凭借着好的专业轻松上岸,因此,我读了函授的法学,一步登天啊,考浙江的我推荐法学或者一些冷门的专业,其他地区不太了解。
4.探寻考友,集体学习:孤军奋战往往会比较枯燥,缺乏后劲,有一群好的考友能让你更有激情,互相鼓劲,互相比拼,不断增加战斗活力,进过这么多的群,真心实意得说心哥的群是最有人情味的,同学之间友好,我觉得跟心哥本身的性格和吸收的人员素质也有关系,也希望大家能够互相珍惜这段感情,千万不要忘本,考上了就洋洋得意,人品不佳真的不可取,谨记。
5.掌握方法,事半功倍:光努力学习不够,好的方法是前提,方法对了,才能走得正,走的直,方法错了,南辕北辙。在行测方面,我可以给大家提个建议,不要一味的刷题,多停下来总结才是王道,在最后阶段,我只是做了5套浙江行测卷,然后把五套里面各种题型全部拆解开来,一部分一部分的总结归类,希望对你们有所帮助,其实申论的道理也类似,要学会自己思考总结。
最后,我想说一点,考试是你自己的事,想不想考上,就看你有多大的决心和毅力了,祝大家都能够有志者,事竟成吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

申论终身VIP

沙发
痞子大神上了。真替你感到高兴!

版主

板凳
真好!像你们学习,努力上岸!

注册会员

地板
刚加进来,看了一些感悟的帖子,真的是学习的劲儿来了,每个人都有自己的故事。喜欢那句话,俗话说的好,一心不能两用,千万不要高估自己,真的想考,就一心一意的考,上班工作其实都成为其次了,都可以为考公让路,虽然考公未必是人生唯一的出路,但既然你选择了,请专注。

申论终身VIP

不管什么专业,感觉现在的趋势都是高分啊

申论终身VIP

加油,努力上岸。

Archiver|手机版|小黑屋|文心公务员版权所有 苏ICP备16000239号-1

GMT+8, 2024-6-18 20:43 , Processed in 0.214662 second(s), 21 queries .