文心公务员

标题: 良心两个字为什么那么难写? [打印本页]

作者: admin    时间: 2017-2-12 21:49
标题: 良心两个字为什么那么难写?
良心两个字为什么那么难写?
      昨晚得知我们大作文思路又被泄露。彻夜难眠,加上这两天带国考面试现场班,因此急火攻心。但是不吐不快,想和大家谈谈良心二字。
     良心在百度百科是这样解释的:良心,儒家名词。就是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准。良心是道德情感的基本形式,是个人自律的突出体现。古有《孟子·告子上》:虽存乎人者,岂无仁义之心哉?其所以放其良心者,亦犹斧斤之於木也。朱熹 集注良心者,本然之善心。即所谓仁义之心也。
    一个人做事要讲良心,否则社会之人都不讲良心,国亦不国。在上课的过程中,我始终坚持这一原则,为师者,德为先,技次之。有才无得,祸害他人不如庸才。从笔试来说,唯恐落下一节课,让大家复习受到影响。因此,只要我身体条件允许我也从不会缺课,能推掉的应酬和聚会也都退掉。2016年我爱人由于身体不好去医院做过两次手术,第一次2016年春季省考冲刺班的时候,我爱人在医院手术前是自己签字的。因为那时候我要给大家上省考冲刺课,我知道我爱人在手术台上很孤独,也很需要我。但是作为一个公考老师,言为师,行为果,我只希望能对的起自己的良心,那时候有几百个学员要听我上冲刺课,也许这一节课就会让他们多考几分,实现人生的转换。第二次是前些日子,我爱人又上了一次手术台,手术一共4个多小时,那天我和单位请了一天假,但是晚上我又回家给大家上申论课。那晚我爱人疼的一夜没有睡好,用上了镇疼泵也不管用。我时常想,在这两次手术的时候,也许我不是一个好老公,但是我一定要做个好老师。因为,我知道良心二字怎么写……
     每当有学员过来学面试,我们每天晚上都有课,一直上到考试前。甚至除夕上午和大年初一晚上也都上课,正式因为这样的付出,才换来一个一个的“喜报”。我时常想,没有笨学生,只有不够努力的老师和不勤奋的学生。付出汗水,不上岸,不后悔。如若不努力,则毫无价值可言。学习如此,生活如此,工作亦如此。良心赋予了我们生活和工作的智慧,所以我们取得一个有一个目标的时候,方能感叹生活的不易与付出在得到回报后的喜悦。
   当看到我们有学员丧失道德底线,违背良心泄露我们答题思路的时候。我感受到无比的愤怒,恨不得把这个学员千刀万剐。因为我也是个凡人,当我们那么好的答题思路被泄露成为大路货的时候,我们的优势何从谈起?!我仿佛感觉我所有的付出是那么苍白无力,那么多的日日夜夜的努力,就在“你”轻轻键盘一敲而灰飞烟灭,此时感觉对不住的就是广大学员,又一个思路就这样被出卖了。不仅一遍又一遍的问“良心”在“你”心中就是那么的廉价?
    然而,我不会投降,不会退缩,更不会灭失上课的激情。我还会创新整合更好的思路给大家,哪怕付出总会受到伤害;我还会一如既往的改大家的作业,哪怕深夜2点;我更会在“你”失足的时候还想挽救你,只要你还有“良心”。
    希望暂时违背诚信,暂时迷失自己的你,发现自己的良心。“良心”二字不难写,只要你回头,为了你,为了大家。
                佛家语,世间善恶必会因果想报,不报自己,就报子女。
作者: 小马哥与小马嫂    时间: 2017-2-12 21:59
心哥,心里不是滋味,知道遇到了好人,但也心疼你,百般滋味
作者: 金叹    时间: 2017-2-12 22:01
不能拿别人的错误来惩罚自己,我赞成杀无赦。
作者: 步伊尹    时间: 2017-2-12 22:01
对这种不尊重老师,不讲道德,没有底线,祸害同学的人必须严惩!遇到心哥这样的好老师是福!感恩!
作者: 崔昆—箫沁    时间: 2017-2-12 22:09
心哥的仁慈,就是希望能唤醒良知,回头是岸,不仅是救赎灵魂,更是为了大家共同炽热的梦想......痛心。
作者: Smile.    时间: 2017-2-12 22:09
心哥辛苦了,我们一起去投诉他,一人投诉一次。心哥是个好老师!
作者: 张小美    时间: 2017-2-12 22:15
能遇到心哥是一生的幸运,好好珍惜这份缘。
作者: 徐凤平-水中游    时间: 2017-2-12 23:33
心哥,谢谢你为我们的付出。你是一个师德高尚的人,将敬业、责任融入血脉,落实行动。
我们相信老天会很公平,好人有好报,恶人有恶报,不是不报,只是时候未到。

作者: 潇洒    时间: 2017-2-13 09:01
辛苦了,希望你的学生都能看到这篇文章,知道你的付出,从而以一份份喜报回馈于你。嫂子很支持你的工作,你也应该多花点时间陪陪嫂子。顺祝你全家身体健康,万事如意。
作者: 徐洁洁--徐小洁    时间: 2017-2-13 09:21
老师!辛苦你了!
作者: 嘫嘫    时间: 2017-2-13 10:37
本来每个人的竞争就很大,好多人包括我自都考了数次,好不容易心哥给了提升的机会,但是因为不诚信,造成害人害己。让我们考路上又多了许多荆棘!每个公考人背后都有这样那样的不容易,我们却能一直坚持,我们的成功靠的是自己,但也请你不要成为我们的中梗阻!呼吁学习友人要有良心!
作者: 橙子    时间: 2017-2-13 18:33
心哥,请保重,因为更多的我们会一直支持你的
作者: 青卢    时间: 2017-2-13 18:47
心哥莫要伤心,气坏身子可不好。我今年只给你介绍了2个人,明年多给你介绍些人来学习。
作者: 晚翠不晚    时间: 2017-2-13 20:45
文心老师不要生气,我们一直支持你
作者: 十月风吹雪    时间: 2017-3-3 23:50
请教心哥,你的大作文思路哪里可以学到,已经买了《文心申论笔记》
作者: 平凡生活    时间: 2017-3-16 18:26
好人一生平安

欢迎光临 文心公务员 (http://wxgwy.cn/) Powered by Discuz! X3.2